Si tu aimes le cru... le frais... le goût... tu dois tester ça !
Infos
Pour 2 personnes
Cuisson: Non
Préparation 10 min
Budget: €
Ingrédients
Carpaccio
- 200 g de carpaccio de bœuf (tranché très fin, ou préparé maison avec du filet de bœuf)
- 1 petite courgette verte ferme
- 1 poignée de pignons de pin
- 1 petit bulbe de fenouil
- 1 poignée de jeunes pousses de betterave
- 2 sucrines (ou 1 grosse, coupée en deux dans la longueur)
- une poignée de copeaux de parmesan
- 2 burratas (environ 100–125 g chacune)
- 1 citron jaune non traité (zeste + jus)
- Huile d’olive extra vierge
- Fleur de sel & poivre du moulin
Mayonnaise aux anchois
- 1 jaune d’œuf (à température ambiante)
- 1 c. à café de moutarde de Dijon
- 15 cl d’huile neutre (tournesol ou pépin de raisin)
- 1 c. à café de jus de citron ou de vinaigre de vin blanc
- 3 à 4 filets d’anchois à l’huile (égouttés)
- 1 petite gousse d’ail (facultatif)
- Poivre noir
- (Sel : à doser prudemment à cause des anchois)
Recette
Mayonnaise aux anchois
Mixer les anchois (et l'ail si vous l'utilisez) jusqu'à obtenir une pâte fine. Réservez.
Préparez la base de mayonnaise :
Dans un bol, fouettez le jaune d’œuf avec la moutarde.
Ajoutez l’huile petit à petit en filet, tout en fouettant constamment (au fouet ou au mixeur plongeant), jusqu’à obtenir une mayonnaise ferme.
Ajoutez le jus de citron (ou vinaigre), puis la pâte d’anchois. Mélangez bien pour incorporer.
Goûtez et poivrez. Salez seulement si nécessaire (les anchois sont très salés).
Carpaccio
Prépare les légumes :
Rince et coupe la courgette en fines tagliatelles à l’aide d’un économe ou d’une mandoline. Émince finement le fenouil.
Rince les sucrines et sépare les feuilles. Rince les pousses de betterave et sèche-les délicatement.
Toaste les pignons :
Fais-les griller à sec dans une poêle, à feu moyen, jusqu’à légère coloration dorée. Réserve. (Tu peux aussi les manger sans les griller si tu as la flemme.)
Assaisonne les courgettes :
Mélange les tagliatelles de courgette avec un filet d’huile d’olive, un peu de jus de citron, une pincée de zeste, du sel et du poivre.
Dresse l’assiette :
Dispose une base de feuilles de sucrine. Répartis les tranches de carpaccio sur le dessus, en éventail ou cercle.
Ajoute les tagliatelles de courgette assaisonnées, les lamelles de fenouil, les pignons grillés, les copeaux de parmesan et les pousses de betterave.
Dépose une burrata entière au centre de chaque assiette.
Ajoute quelques traits ou points de mayonnaise aux anchois autour.
Finitions :
Arrose légèrement d’huile d’olive, de crème balsamique et d’un trait de citron frais.
Poivre du moulin, fleur de sel si besoin.
Zeste de citron en touche finale pour la fraîcheur.
Mélange bien tout pour avoir une explosion de saveur en bouche.
Tu verras, c'est juste trop bon !