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Gnocchis rouge, jambon de parme, burrata, zeste de citron, œuf de de lompe

3 août 2025 par
Gnocchis rouge, jambon de parme, burrata, zeste de citron, œuf de de lompe
Les petits plats de Maë
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Alors là.... Explosion de saveurs en bouche. T'as jamais gouté quelque chose d'aussi réconfortant, frais et qui pétille.  Et tout ça préparé de A à Z ! Mets ta ceinture, accroche toi, mais crois moi le voyage en vaut la peine. 

Infos


Pour 2 personnes 
Préparation: 1h 
Cuisson: 10 min

Ingrédients


  • 400 g de pommes de terre à chair farineuse (type Bintje)
  • 100 g de farine (+ un peu pour le plan de travail)
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel

Pour une version sans gluten, les gnocchis de la marque "De Cecco" sont délicieux

Préparation 


  1. Cuire les pommes de terre entières avec la peau, dans de l’eau bouillante salée, pendant environ 25 minutes (jusqu’à ce qu’elles soient tendres).
  2. Les peler encore chaudes, puis les écraser en purée (presse-purée ou fourchette). Laisser tiédir.
  3. Ajouter le jaune d’œuf et une pincée de sel. Incorporer ensuite la farine, petit à petit, jusqu’à obtention d’une pâte souple mais non collante.
  4. Diviser la pâte en plusieurs boudins d’environ 1,5 cm de diamètre. Couper ensuite chaque boudin en petits tronçons de 2 cm de long.
  5. Rouler légèrement chaque tronçon dans la paume de la main pour former une forme ovale.
  6. Puis, façonner les gnocchis en les roulant doucement sur le dos d’une fourchette ou une planche à gnocchis pour créer les rainures.
  7. Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Cuire les gnocchis jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface (environ 2 min). Égoutter.

 Sauce


Ingrédients 
  • 100 g de mascarpone
  • 2 c. à soupe de pesto rosso (pesto rouge à base de tomates séchées)
  • Poivre noir
  • Un peu d’eau de cuisson des gnocchis (facultatif)
Préparation 
  1. Dans une poêle, faire chauffer doucement le mascarpone.
  2. Ajouter le pesto rouge, bien mélanger jusqu’à consistance crémeuse.
  3. Poivrer, détendre avec un peu d’eau de cuisson si nécessaire.

 Dressage & finitions

Ingrédients 
  • 2 tranches de jambon de Parme
  • 1 burrata bien crémeuse (125 g)
  • 1 à 2 c. à café d'œufs de lompe (rouges ou noirs)
  • Zeste de citron jaune (bio de préférence)
  • Quelques feuilles de basilic (facultatif)
  • Poivre noir
Dressage 
  1. Verser les gnocchis dans la sauce chaude. Mélanger délicatement pour bien les enrober.
  2. Répartir dans deux assiettes.
  3. Déposer des morceaux de jambon de Parme, une demie-burrata par assiette, et une cuillerée d’œufs de lompe.
  4. Zester un peu de citron par-dessus.
  5. Poivrer légèrement et ajouter quelques feuilles de basilic pour la fraîcheur (optionnel).
  6. Optionnel: ajouter des oignons frits pour le croquant. 






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