Alors là.... Explosion de saveurs en bouche. T'as jamais gouté quelque chose d'aussi réconfortant, frais et qui pétille. Et tout ça préparé de A à Z ! Mets ta ceinture, accroche toi, mais crois moi le voyage en vaut la peine.
Infos
Pour 2 personnes
Préparation: 1h
Cuisson: 10 min
Ingrédients
- 400 g de pommes de terre à chair farineuse (type Bintje)
- 100 g de farine (+ un peu pour le plan de travail)
- 1 jaune d’œuf
- Sel
Pour une version sans gluten, les gnocchis de la marque "De Cecco" sont délicieux
Préparation
- Cuire les pommes de terre entières avec la peau, dans de l’eau bouillante salée, pendant environ 25 minutes (jusqu’à ce qu’elles soient tendres).
- Les peler encore chaudes, puis les écraser en purée (presse-purée ou fourchette). Laisser tiédir.
- Ajouter le jaune d’œuf et une pincée de sel. Incorporer ensuite la farine, petit à petit, jusqu’à obtention d’une pâte souple mais non collante.
- Diviser la pâte en plusieurs boudins d’environ 1,5 cm de diamètre. Couper ensuite chaque boudin en petits tronçons de 2 cm de long.
- Rouler légèrement chaque tronçon dans la paume de la main pour former une forme ovale.
- Puis, façonner les gnocchis en les roulant doucement sur le dos d’une fourchette ou une planche à gnocchis pour créer les rainures.
- Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Cuire les gnocchis jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface (environ 2 min). Égoutter.
Sauce
Ingrédients
- 100 g de mascarpone
- 2 c. à soupe de pesto rosso (pesto rouge à base de tomates séchées)
- Poivre noir
- Un peu d’eau de cuisson des gnocchis (facultatif)
Préparation
- Dans une poêle, faire chauffer doucement le mascarpone.
- Ajouter le pesto rouge, bien mélanger jusqu’à consistance crémeuse.
- Poivrer, détendre avec un peu d’eau de cuisson si nécessaire.
Dressage & finitions
Ingrédients
- 2 tranches de jambon de Parme
- 1 burrata bien crémeuse (125 g)
- 1 à 2 c. à café d'œufs de lompe (rouges ou noirs)
- Zeste de citron jaune (bio de préférence)
- Quelques feuilles de basilic (facultatif)
- Poivre noir
Dressage
- Verser les gnocchis dans la sauce chaude. Mélanger délicatement pour bien les enrober.
- Répartir dans deux assiettes.
- Déposer des morceaux de jambon de Parme, une demie-burrata par assiette, et une cuillerée d’œufs de lompe.
- Zester un peu de citron par-dessus.
- Poivrer légèrement et ajouter quelques feuilles de basilic pour la fraîcheur (optionnel).
- Optionnel: ajouter des oignons frits pour le croquant.