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Nasi Goreng

Recette de mon amie Valérie

Plat indonésien incontournable, le Nasi Goreng mêle riz sauté, épices, légumes et protéines dans un savoureux équilibre. Cette recette, généreusement partagée par mon amie @Valérie, apporte une touche maison à ce grand classique asiatique. Les meilleurs plats sont ceux de notre enfance après tout.  

Infos


Pour: 4 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson: 20 min 
Budget:  €€

Ingrédients


  • 3 sachets de riz basmati (375 gr +-) 
  • 500 gr de filet de haut de cuisse de poulet 
  • 125 gr de dés de jambon 
  • 125 gr de crevettes roses
  • 1 botte d'oignons nouveaux
  • 500 gr de légumes pour wok 
  • 2 oeufs 
  • Sambal oelek (pâte de piment) 
  • Ketjap Manis marque Cominex (sauce)
  • Un beau bouquet de coriandre (ou pas beurk)
  • 1 bocal d'Atjar tjampoer (légumes aigre-doux en accompagnement)
  • Kroepoek (chips de crevette)
  • Sel, poivre et ail en poudre 

Préparation


La veille, ou plusieurs heures avant, coupez les filets de haut de cuisse en dés de 1,5 cm. Mettez-les dans un grand bol avec les dés de jambon, puis ajoutez le ketjap (sauce) en guise de marinade. Mélangez, puis réservez au réfrigérateur.

Émincez les oignons nouveaux. Réservez-les également au réfrigérateur.

Ciselez la coriandre (facultatif beurk).

Préparez les œufs pour en faire une omelette en les battant avec un peu de sel, de poivre et une pincée d’ail. Réservez.

Une fois le poulet mariné, faites cuire le riz. Faites chauffer l’huile pour wok dans un wok ou une sauteuse, et faites-y cuire le poulet ainsi que les dés de jambon. Mélangez bien. Une fois cuits, réservez-les.

Dans le même wok, ajoutez les légumes et mélangez régulièrement. Une fois les légumes cuits, éteignez la plaque de cuisson et ajoutez le riz et le poulet en mélangeant. Incorporez les épices à Nasi Goreng à la préparation.

Mélangez à nouveau. Ajoutez les crevettes.

Dans une autre poêle, faites chauffer un peu d’huile pour réaliser plusieurs fines omelettes. Une fois cuites, coupez-les en petits morceaux et ajoutez-les à votre préparation de riz.

La préparation est terminée, il ne reste plus qu’à dresser.

Servez avec les oignons nouveaux par-dessus, un peu de coriandre (facultatif) et une touche de piquant (sambal oelek). Accompagnez également de légumes Atjar Tjampoer pour une note acidulée.

À déguster avec des chips de crevettes (kroepoek).

Bon appétit ! Et merci @valériegomez





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Gnocchis rouge, jambon de parme, burrata, zeste de citron, œuf de de lompe