Pour les amateurs de truffe...
Infos
Pour 2-3 personnes
Préparation: 10 min
Cuisson: 15 min
Budget: €€
Ingrédients
- 250 g de pâtes type rigatoni ou penne
- 200–250 g de chair à saucisse (salsiccia italienne, douce ou épicée à la truffe)
-
Environ 300 g de champignons variés (500 gr si vous aimez beaucoup), par exemple :
- Champignons de Paris
- Girolles
- Pleurotes
- Cèpes
- (frais ou surgelés selon la saison)
- 1 échalote ou petit oignon
- 1 gousse d’ail (facultatif)
- 10 cl de crème fraîche entière (liquide ou épaisse) ou de soja pour les intolérances au lactose.
- 1 filet d’huile d’olive
- 1/2 verre de vin blanc sec (optionnel, mais recommandé)
- Sel, poivre du moulin
- Parmesan ou pecorino râpé
- Truffe fraîche râpée ou crème de truffe (1 à 2 c. à soupe selon intensité)
- Estragon séchée
Recette
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- Fais cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée selon les instructions. Garde un peu d’eau de cuisson.
- Dans une poêle, fais revenir l’échalote (et l’ail si tu veux) dans un filet d’huile d’olive.
- Ajoute la chair à saucisse, émiette-la bien, et fais-la dorer quelques minutes.
- Ajoute les champignons variés, lavés et coupés selon leur type. Laisse-les bien revenir (ils doivent colorer et perdre leur eau). Tu peux déglacer avec un peu de vin blanc.
- Ajoute la crème, laisse mijoter 2–3 min à feu doux, puis rectifie l’assaisonnement (sel, poivre).
- Incorpore la truffe en fin de cuisson :
- Soit râpée fraîche (hors du feu pour garder l’arôme),
- Soit une cuillère de crème de truffe que tu mélanges à la sauce.
- Ajoute les pâtes égouttées dans la poêle, mélange bien. Ajoute un peu d’eau de cuisson si besoin pour lier. Ajoute une tonne d'estragon car c'est TROP bon.
- Serre chaud, avec un peu de parmesan râpé et quelques copeaux de truffe en déco si tu veux.