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Pâtes noires à l'encre de seiche, langouste et gambas

5 juillet 2025 par
Pâtes noires à l'encre de seiche, langouste et gambas
Les petits plats de Maë
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Mon plat préféré de la cuisine sarde. Mon meilleur repas : à Alghero, dans un restaurant en bord de plage… Rien que d’y penser, j’en ai des frissons.

Infos


Portions : 7 personnes 
Préparation : 30 min le fumet + 15 min la sauce 
Cuisson : 15 min
Prix€€€
Inspiration : Sardaigne

Ingrédients

Fruits de mer & sauce
  • 12 langoustines entières
  • 12 à 18 crevettes (décortiquées ou non)
  • 2 échalotes, 2 gousses d’ail
  • 15 à 20 tomates cerises (ou 4 tomates pelées en dés)
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 10–12 cl de vin blanc sec
  • 2 petites courgettes (en demi-rondelles)
  • Huile d’olive extra vierge
  • Persil ou basilic
  • Sel, poivre, piment doux (facultatif)
  • Optionnel : 1 c. à soupe de mascarpone ou crème
Pâtes & liaison
  • 500–600 g de pâtes à l’encre de seiche (type paccheri, calamarata)
  • Eau de cuisson réservée (1 à 2 louches)

Recette

Step by step

  1. Fumet express
    • Décortique une partie des langoustines/crevettes.
    • Fais revenir les têtes et carapaces avec ail et échalote. Déglace avec le vin blanc, ajoute un verre d’eau. Ecrase bien les têtes et les carcasses pour avoir le plus de goût.
    • Laisse mijoter 10 min et filtre.
  2. Courgettes
    • Fais sauter les courgettes 4–5 min à feu moyen. Réserve.
  3. Sauce
    • Dans une sauteuse, fais revenir ail et échalote dans l’huile d’olive.
    • Ajoute les tomates cerises, concentré de tomate, sel, poivre, piment.
    • Laisse compoter 10 min, puis ajoute le fumet (15–20 cl environ).
  4. Crustacés
    • Ajoute les langoustines et crevettes dans la sauce 3–4 minutes avant de servir.
  5. Pâtes
    • Fais cuire les pâtes al dente. Garde 1 à 2 louches d’eau de cuisson.
    • Mélange les pâtes à la sauce avec les courgettes.
    • Ajoute un peu d’eau de cuisson et, si désiré, une cuillère de crème ou mascarpone.
  6. Dressage
    • Dispose les langoustines entières sur le dessus.
    • Ajoute un filet d’huile d’olive crue, du persil haché et éventuellement un zeste de citron.

 





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