Phô : soupe traditionnelle vietnamienne à base de bouillon clair, de nouilles de riz, de fines tranches de bœuf ou de poulet, et d’herbes fraîches (basilic, coriandre, etc.).
Infos
Pour: 2 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson: 1h
Coût: €€
Ingrédients
Bouillon Phô :
- 1 oignon (coupé en deux)
- 1 morceau de gingembre frais (5-6 cm)
- 1 bâton de cannelle
- 2 clous de girofle
- 2 étoiles de badiane (anis étoilé)
- 1 litre d’eau
- 1 cube de bouillon de bœuf (ou 1 càs de fond de veau/bœuf)
- 1 càs de sauce nuoc-mâm
- 1 càc de sucre brun
- 1 pincée de sel
Garnitures principales :
- 150 g de nouilles de riz plates (type "rice stick" taille M)
- 150 g de bœuf très finement tranché (type rosbeef ou rumsteck cru, à demander à ton boucher ou trancher toi-même très finement, presque translucide)
- Quelques feuilles de basilic thaï
- 2 quartiers de citron vert
- Gyozas aux crevettes (optionnel)
- Piment rouge frais en rondelles (optionnel selon goût)
- Germes de soja frais (environ 100 g)
- Ciboulette ou oignon vert émincé
- Sauce hoisin et/ou sriracha (en option, à part)
Préparation
le bouillon
- Faire griller à sec dans une casserole l’oignon et le gingembre coupés en deux, côté chair vers le fond, jusqu’à légère caramélisation.
- Ajouter les épices (cannelle, girofle, badiane), puis l’eau, le cube de bouillon, le nuoc-mâm, le sucre brun et une pincée de sel.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure.
- Filtrer le bouillon, réserver.
Cuisson des nouilles
- Cuire les nouilles de riz selon les instructions (en général, trempage dans de l’eau chaude 10 min ou ébullition rapide).
- Égoutter et réserver. Mettre un peu d'huile pour qu'elles ne collent pas entre elles.
Dressage du bol
- Répartir les nouilles dans deux grands bols.
- Disposer les lamelles de bœuf crues sur les nouilles.
- Verser le bouillon bien chaud par-dessus : cela va cuire le bœuf très légèrement.
- Ajouter les germes de soja, ciboulette, basilic thaï, piment (selon goût).
- Déposer 2-3 gyozas aux crevettes dans chaque bol (recette des gyozas bientôt disponible).
- Servir avec des quartiers de citron vert à presser au moment de déguster.
Bon appétit !