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Phô

qui se prononce "feu"
24 septembre 2025 par
Phô
Les petits plats de Maë
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Phô : soupe traditionnelle vietnamienne à base de bouillon clair, de nouilles de riz, de fines tranches de bœuf ou de poulet, et d’herbes fraîches (basilic, coriandre, etc.). 

Infos


Pour: 2 personnes
Préparation: 20 min 
Cuisson: 1h
Coût: €€

Ingrédients 


Bouillon Phô :

  • 1 oignon (coupé en deux)
  • 1 morceau de gingembre frais (5-6 cm)
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 2 étoiles de badiane (anis étoilé)
  • 1 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon de bœuf (ou 1 càs de fond de veau/bœuf)
  • 1 càs de sauce nuoc-mâm
  • 1 càc de sucre brun
  • 1 pincée de sel

Garnitures principales :

  • 150 g de nouilles de riz plates (type "rice stick" taille M)
  • 150 g de bœuf très finement tranché (type rosbeef ou rumsteck cru, à demander à ton boucher ou trancher toi-même très finement, presque translucide)
  • Quelques feuilles de basilic thaï
  • 2 quartiers de citron vert
  • Gyozas aux crevettes (optionnel)
  • Piment rouge frais en rondelles (optionnel selon goût)
  • Germes de soja frais (environ 100 g)
  • Ciboulette ou oignon vert émincé
  • Sauce hoisin et/ou sriracha (en option, à part)

Préparation


le bouillon

  1. Faire griller à sec dans une casserole l’oignon et le gingembre coupés en deux, côté chair vers le fond, jusqu’à légère caramélisation.
  2. Ajouter les épices (cannelle, girofle, badiane), puis l’eau, le cube de bouillon, le nuoc-mâm, le sucre brun et une pincée de sel.
  3. Laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure.
  4. Filtrer le bouillon, réserver.

Cuisson des nouilles

  1. Cuire les nouilles de riz selon les instructions (en général, trempage dans de l’eau chaude 10 min ou ébullition rapide).
  2. Égoutter et réserver. Mettre un peu d'huile pour qu'elles ne collent pas entre elles. 

Dressage du bol

  1. Répartir les nouilles dans deux grands bols.
  2. Disposer les lamelles de bœuf crues sur les nouilles.
  3. Verser le bouillon bien chaud par-dessus : cela va cuire le bœuf très légèrement.
  4. Ajouter les germes de soja, ciboulette, basilic thaï, piment (selon goût).
  5. Déposer 2-3 gyozas aux crevettes dans chaque bol (recette des gyozas bientôt disponible).
  6. Servir avec des quartiers de citron vert à presser au moment de déguster.

Bon appétit !





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