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A savoir avant de commencer
Portions : 4
Temps de préparation : 30 min
Temps total (avec repos & friture) : 3 h 10
Ingrédients
Pour le poulet
• 2 gousses d’ail
• 2 cm de gingembre frais (ou 1 c. à thé de gingembre en poudre)
• 70 g de farine
• 2 c. à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
• 1 c. à café de levure chimique (poudre à pâte)
• 2 c. à café de sel
• ¼ c. à café de poivre noir moulu
• 1 kg d’ailes de poulet (ou pilons, hauts de cuisse coupés)
• Huile végétale neutre pour la friture
Pour la sauce
• 5 gousses d’ail
• 3 cm de gingembre frais
• 45 g de sucre brun (ou cassonade)
• 60 g de vinaigre de riz (ou vinaigre blanc doux)
• 60 g de miel
• 30 à 60 g de gochugaru (flocons de piment coréen) ou 2 à 3 c. à soupe de gochujang (pâte de piment coréenne)
• 30 g de ketchup
• 15 g de sauce soja foncée
• 15 g d’huile de sésame grillé
• 1 c. à soupe de graines de sésame (blanches ou noires)
• 2 oignons verts (ou cébettes), finement émincés
Recette
1. Préparer la marinade sèche. Râper finement 2 gousses d’ail et 2 cm de gingembre.
2. Dans un grand saladier, mélanger : farine, fécule de maïs, levure chimique, sel, poivre, ail et gingembre râpés.
3. Ajouter les morceaux de poulet. Bien mélanger pour les enrober.
4. Couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
5. Faire frire le poulet (double cuisson) Chauffer un bain d’huile (160 °C) dans une friteuse ou une grande casserole.
Faire frire les morceaux de poulet en plusieurs fois, pendant 8 à 10 min, jusqu’à ce qu’ils soient cuits mais pas encore très dorés. Égoutter sur du papier absorbant.
6. Laisser reposer 10 minutes.
7. Augmenter la température de l’huile à 190 °C. Refaites frire le poulet une seconde fois pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant et doré.
Préparer la sauce coréenne
1. Émincer finement ou râper les 5 gousses d’ail et les 3 cm de gingembre.
2. Dans une petite casserole, mettre tous les ingrédients de la sauce : ail, gingembre, sucre, vinaigre, miel, gochugaru (ou gochujang), ketchup, sauce soja, huile de sésame.
3. Porter à feu moyen, mélanger régulièrement et laisser mijoter doucement 3 à 5 min, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
Enrober et servir
1. Mettre le poulet frit dans un grand saladier ou une poêle.
2. Verser la sauce chaude dessus. Mélanger délicatement pour bien enrober chaque morceau.
3. Saupoudrer de graines de sésame et d’oignons verts émincés.
4. Servir immédiatement, accompagné de riz blanc, de pickles ou d’une salade fraîche.
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💡 Astuce de feignant… mais efficace !
Si tu as un Thermomix, cette recette se fait en deux temps trois mouvements : mixage, pesée, cuisson de la sauce — tout est guidé pas à pas, et tu passes plus de temps à manger qu’à cuisiner 😄.