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Saumon gravlax

Bruschetta et crème de fêta
21 août 2025 par
Saumon gravlax
Les petits plats de Maë
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Un apéro qui se prépare à l'avance et qui n'attend plus qu'à être servi...

Infos


Pour: 4 à 6 personnes 
Préparation: 20 minutes
Temps de repos: 36 à 48 heures
Coût: €€

Ingrédients


  • 1 filet de saumon (environ 600 à 800 g, sans arêtes, avec ou sans peau selon préférence)
  • 1 grosse betterave crue (ou 2 petites), pelée et râpée
  • 100 g de gros sel
  • 100 g de sucre (ou 50 g de sucre blanc + 50 g de sucre roux)
  • 1 citron non traité (zeste + un peu de jus si souhaité)
  • 1 bouquet d’aneth frais
  • Poivre noir concassé (facultatif)
  • 1 cuil. à soupe de gin ou de vodka (optionnel, pour parfumer)

Préparation 


Prépare la marinade :

  • Mélange le sel, le sucre, le zeste de citron, la betterave râpée, un peu de poivre concassé et la moitié de l’aneth ciselée. Ajoute l'alcool si tu en utilises.

Prépare le saumon :

  • Si ton saumon a la peau, tu peux la laisser ou la retirer selon tes goûts (perso je préfère sans).
  • Vérifie bien qu’il n’y a pas d’arêtes. Enlève-les à la pince si besoin.

Marine le saumon :

  • Dépose un grand morceau de film plastique dans un plat.
  • Étale la moitié du mélange à la betterave au fond.
  • Pose le saumon par-dessus, côté peau vers le bas si elle est laissée.
  • Recouvre du reste de mélange.
  • Referme bien le film pour que tout soit bien serré.

Laisse mariner :

  • Place un poids dessus (par exemple une boîte de conserve ou un plat) pour aider à presser le poisson.
  • Laisse reposer au réfrigérateur pendant 36 à 48 heures, en retournant le filet à mi-parcours.

Finition :

  • Au bout de ce temps, sors le saumon, rince-le rapidement sous l’eau froide.
  • Essuie-le délicatement avec du papier absorbant.
  • Hache le reste de l’aneth et frotte-le sur le filet.

Dégustation :

  • Coupe le saumon en tranches fines, en biais.
  • À servir avec du pain de seigle, des blinis ou une crème citronnée.

Crème de feta 


  • 50 g de feta
  • 1 yaourt grec ou 2 cuil. à soupe de crème fraîche (ou fromage blanc)
  • Le zeste d’un citron jaune non traité
  • 1 à 2 cuil. à soupe de jus de citron
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Poivre noir (au goût)
  • (Facultatif) Un peu d’ail râpé ou d’herbes fraîches (aneth, ciboulette)

Préparation

  1. Mixez la feta avec le yaourt ou la crème pour obtenir une texture lisse.
  2. Ajoutez le zeste et le jus de citron, l’huile d’olive, et un peu de poivre.
  3. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement (inutile de saler, la feta l’est déjà).
  4. Réservez au frais au moins 30 min avant de servir — la crème va légèrement se raffermir.




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