Parfait pour un rééquilibrage alimentaire et pour une touche de fraicheur
Infos
Pour: 2 personnes
Temps de préparation: 10 min
Budget:
€€
Ingrédients
- 2 filets de bar
- 1/2 mangue
- 35 gr de perle de couscous (pas cuite).
- quelques feuilles de menthe
- 1/2 jus de citron vert
- 1 c.s d’huile d’olive
- sel & poivre
- salade au choix
- quelques tomates cerises
- quelques radis
Recette
Pour commencer, rends toi chez ton poissonnier et demande lui deux filets de bar sans arêtes. La fraîcheur du poisson est primordiale pour un tartare, donc évite de l’acheter n’importe où.
Fais bouillir une casserole d’eau salée pour cuire le couscous perlé. Une fois que l’eau bout, fais-le cuire selon le temps indiqué sur l’emballage. Égoutte-le, puis laisse-le refroidir. Tu pourras ensuite l’assaisonner avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
Pendant ce temps, prépare les autres ingrédients :
- Sale légèrement les filets de bar et masse-les délicatement pour que le sel pénètre bien la chair.
- Coupe la mangue (une demi suffit) en petits cubes.
- Ciselez quelques feuilles de menthe fraîche.
Quand tout est prêt, découpe le bar en petits dés (cela facilitera la dégustation) et place-le dans un grand bol. Ajoute les dés de mangue et la menthe ciselée.
Assaisonne le tartare avec :
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Le jus d’un citron vert (il va commencer à « cuire » légèrement le poisson)
- Un peu de sel et de poivre, selon tes goûts.
Prépare une petite salade de crudités de ton choix pour accompagner (concombre, radis, jeunes pousses, etc.).
Dressage
Dans une assiette, dispose le couscous perlé en base. À l’aide d’un emporte-pièce, forme un joli dôme de tartare par-dessus. Ajoute ta salade à côté, et le tour est joué.
Bon appétit !
Le savais-tu? 🌿
Ce tartare de bar à la mangue, menthe et couscous perlé est une recette idéale pour le printemps et l’été ! Pourquoi ? Parce qu’elle respecte le rythme des produits de saison :
🐟 Le bar est pêché entre avril et août,
🥭 La mangue est à son meilleur d’avril à juillet,
🌱 La menthe fraîche explose en mai,
🥒 Et les crudités (comme le concombre, les radis ou les jeunes pousses) sont typiques de la belle saison.
En plus d’être plus savoureux, manger de saison, c’est aussi meilleur pour l’environnement 🌍 et souvent plus économique 💰 !