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Tartare de saumon & burrata

7 septembre 2025 par
Tartare de saumon & burrata
Les petits plats de Maë
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Frais, rapide et sain

Infos


Pour: 2 personnes 
Préparation: 10 min 
Marinade: 1-2h 
Coût:  €€

Ingrédients


  • 250 g de saumon frais (qualité sashimi, très frais, sans peau ni arêtes)
  • 1 avocat mûr mais ferme
  • 1 c. à soupe de graines de sésame (idéalement torréfiées)
  • 1 petit oignon rouge (ou ciboule) finement haché
  • 1 c. à soupe de persil ou de basilic
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame grillé
  • 1 c. à soupe de sauce soja légère
  • 1 c. à café de jus de citron vert (ou yuzu si tu veux plus de peps)
  • 1 filet d’huile d’olive douce
  • Sel, poivre du moulin

Accompagnement :

  • Quelques poignées de mâche
  • 2 belles tranches de pain de campagne légèrement grillées
  • 100 g de stracciatella (ou burrata effilochée)
  • Un filet d’huile d’olive + fleur de sel pour finir

Recette


  1. Préparer le saumon :
    • Découpe-le en petits dés réguliers (environ 0,5 cm).
    • Place-le dans un bol, couvre et garde au frais.
  2. Préparer la marinade :
    • Dans un bol, mélange la sauce soja, l’huile de sésame grillé, le jus de citron vert et un filet d’huile d’olive.
    • Ajoute l’oignon rouge finement haché, le persil ou le basilic et un peu de poivre.
  3. Mélanger le tartare :
    • Incorpore le saumon dans la marinade, mélange délicatement.
    • Coupe l’avocat en dés et ajoute-le au dernier moment avec les graines de sésame (pour éviter qu’il ne s’écrase).
    • Ajuste l’assaisonnement (un peu de sel si besoin).
  4. Dresser :
    • Dans une assiette, dépose un cercle de tartare (ou une quenelle si tu veux un look plus rustique).
    • Dispose la mâche sur le dessus.
    • Ajoute une quenelle de stracciatella sur le tartare.
    • Arrose d’un filet d’huile d’olive et parsème d’un peu de fleur de sel et de graines de sésame.
    • Accompagne avec la tranche de pain grillée.


Bon appétit ! 





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Gin Basil Smash
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