Se rendre au contenu

Velouté d'automne

Butternut - Patate douce - Lait de coco
23 octobre 2025 par
Velouté d'automne
Les petits plats de Maë
| Aucun commentaire pour l'instant

Je te présente ma soupe PRÉFÉRÉE de l'automne/hiver ! Réconfortante, bien chaude et riche en saveurs, cette soupe au butternut, patate douce et lait de coco est un vrai câlin en bol. Elle fait le plein de fibres, de douceur et de nutriments pour affronter le froid de l’hiver tout en boostant votre immunité.

Infos


Pour: 4 personnes 
Préparation: 10 min 
Cuisson: 30 min
Coût
Niveau: débutant 

Ingrédients 


  • 1 petit butternut (env. 800 g, pelé et coupé en cubes)
  • 2 patates douces moyennes (env. 400 g, pelées et coupées en cubes)
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouillon de poule en gélatine (ou cube classique)
  • 400 ml de lait de coco (une boîte)
  • 2-3 feuilles de sauge fraîche 
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive ou de beurre
  • 700 à 800 ml d’eau chaude (selon la texture désirée)
  • Sel, poivre

Optionnel un peu de muscade ou de gingembre frais pour relever le goût.

Optionnel²: un peu de tête de moine (fromage) et de bacon grillé sur le dessus pour un côté plus gourmand. 

Préparation 


Prépare les légumes :Épluche et coupe le butternut et les patates douces en cubes. Émince l’oignon et l’ail.

Fais revenir :Dans une grande casserole ou cocotte, fais chauffer l’huile d’olive.

Ajoute l’oignon et fais-le suer 3–4 minutes.

Ajoute ensuite l’ail, le butternut et la patate douce. Fais revenir 5 minutes en remuant.

Ajoute le bouillon : Verse l’eau chaude et ajoute le bouillon de poule en gélatine. Mélange pour le dissoudre.

Porte à ébullition, puis baisse le feu et laisse mijoter 25–30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Incorpore le lait de coco : Verse le lait de coco, mélange bien et laisse chauffer encore 5 minutes sans faire bouillir trop fort.

Ajoute la sauge et mixe :Ajoute les feuilles de sauge fraîche juste avant de mixer (avec un mixeur plongeant ou un blender). Mixe jusqu’à obtenir une texture bien lisse et veloutée.

Goûte et ajuste en sel, poivre, et éventuellement un peu de muscade ou gingembre.

Serre chaud : Verse dans des bols, décore d’un filet de lait de coco, d’un tour de poivre et d’une feuille de sauge.

Bon appétit ! 





Partager cet article
Tags
Se connecter pour laisser un commentaire.
Carrot cake